よもぎ茶が気に入っているので今年も作成中

 

庭に自生しているヨモギの若葉が伸びています。

 

先日、摘んで一部はアク抜きしてヨモギ団子にしました。

 

ヨモギ饅頭を作るのも美味しそうです。

 

しかし私のお気に入りは、ヨモギ茶です。

 

ヨモギの若葉を窓辺で乾燥させて作っています。

 

もうそろそろできるかな?

 

乾燥させたヨモギは、単独でヨモギ茶も美味しいですが、いつもは他のハーブ、ローズマリーやレモンタイム、アップルミントと一緒にハーブティーにして飲みます^^

 

ほんのりヨモギの香りとハーブの香りが混じって美味しいなと感じます^^

 

今の時期みたいに若葉のうちは、そのまま乾燥しても苦味も少なく美味しいです。

 

しかし育ってきたら、茹でてから干す方が苦味が減って美味しくなります。

詳しいヨモギ茶の作り方は、以前動画にしていたので動画付き記事でどうぞ